Resumo
Nos
últimos anos, especial atenção vem sendo dada para minimização ou
reaproveitamento de resíduos sólidos gerados nos diferentes processos
industriais. Os resíduos provenientes da indústria e comércio de
alimentos envolvem quantidades apreciáveis de casca, caroço e outros
elementos. Esses materiais, além de fonte de matéria orgânica, servem
como fonte de proteínas, enzimas e óleos essenciais, passíveis de
recuperação e aproveitamento.
O
aumento crescente no consumo do coco verde e a vocação natural para a
industrialização de sua água vem aumentando a geração do rejeito, que
corresponde a cerca de 85% do peso do fruto.
Dessa
forma, o presente trabalho valida a hipótese do aproveitamento do resíduo
do coco verde através de uma cadeia agroindustrial para a geração de
novos produtos, de maneira a criar mecanismos de reciclagem e uma
alternativa a mais de lucro para os sítios de produção.
Com
essa discussão proposta são fornecidos os subsídios para a utilização
de toda a potencialidade de geração e uso dos subprodutos do coco verde,
que se revela como uma genuína política pública eco-eficiente e sócio-ambientalmente
responsável do setor privado, potencial de geração de oportunidades de
trabalho e renda e por conseguinte contribuindo com soluções para o
desenvolvimento econômico da empresa rural.
Palavras
Chaves:
aproveitamento de resíduos,
cadeia agroindustrial do coco,
coco verde, reciclagem.
Abstract
In
the past years, special attention has been focused to the minimization and
to the recycling of solid residues generated in different industrial
places. The residues originated from the industry and from the food
commerce involve appreciable quantities of shell, lump and others elements.
These materials subjected to recuperation and reutilization are sources of
organic matter, proteins, enzymes and essential oils.
The
higher increase in the consumption of the green coconut and the natural
vocation for the industrialization of its water has increased the
generation of trash, that corresponds to around 85% of the weight of the
fruit.
Taking
these considerations as granted, this paper validates the hypothesis of
the utilization of the residues of the green coconut through the
generation of new products, and the implications to create recycle
mechanisms and a more profitable alternative to the production sites.
Throughout
the proposed discussion subsidies are supplied to the use of all the
generation potential and the use of sub-products of the green coconut,
that are revealed as genuine echo-efficient public policies and
socio-environmental responsible actions of the private sector, opening
work and income opportunities and consequently contributing with solutions
to the economic development of the rural enterprises.
Keywords:
utilization of residues, agro-industrial chain of green coconut, green
coconut, recycle.